Тема: Народный Градсовет: «Проекту генплана «НЕТ!»

«ЗАПАДНЫЙ ОБЪЕЗД» - ВСЕ «ПРОТИВ»!

Взяться за компьютер заставил проект генплана Щёлкова, вынесенный мэром Т. Ершовой на публичные слушания. Половина из 35 слушаний уже прошли. Не то, чтобы народ проявил к ним равнодушие, но само время проведения слушаний – в 10 утра по будним дням -  заранее предопределило: приходить будут человек пять-десять пенсионеров, задавать вопросы типа: «а почему тротуара у нас нет?»,  «а почему мусор не убирают?». Так и случилось в большинстве случаев на публичных слушаниях по проекту генплана. Но людей  понять можно: чиновники перед народом – явление крайне редкое, а тут по два десятка за раз приезжают. Вот и интересуют людей, прежде всего, вопросы, касающиеся их непосредственного житья-бытья. 

Впрочем, в Щёлкове -7 всё происходило наоборот. Людей прибыло столько, что половина из них не попала в зал ДК «Спутник». Многие, отметившись, раздосадованные уходили домой. Накануне бурное обсуждение состоялось и в ДК «Славия», где слушания проводились для поселка Краснознаменский и Малого Хомутово (был даже вызван ОМОН). Так вот, на всех этих слушаниях категорически прозвучало: «Нет!» генплану в том виде, как он был представлен. Стихийный сход горожан прошел и на улице Широкой, у церкви. Триста жителей нижней части микрорайона  Потапово подписали протест против проекта генплана.  Стихийно были созданы инициативные группы жителей, выступающих категорически против проекта генплана.

Что же так взволновало людей? Пресловутый Западный объезд, который вопреки всем правилам, СНИПам и здравому смыслу господа Ершова и Ганяев, договорившись, решили проложить по самым густонаселенным районам города, где проживает около 40 тыс. человек – Богородскому, Финскому, Щёлково-7, и при этом снести целые ряды частных домов на улицах Добролюбова, Чкалова, частично Герцена, Малого Хомутова. Будут также снесены дачные кооперативы в том же Малом Хомутове и Щёлково-7, вырублен лес рядом со Щёлково -7 (дубовые, березовые и еловые массивы). Чиновники не только «забыли», что именно этот участок леса является базой для тренировки спортсменов Школы Олимпийского резерва, расположенной как раз на его опушке, но, и это самое главное, здесь – единственная зеленая зона и место отдыха для микрорайонов Щелково-7, Богородский и Финский. Ведь с преступного согласия властей два последних микрорайона были заложены фактически без рекреационных зон - парков, скверов, бульваров. И даже те зеленые островки, что были созданы самими жителями, например, в Щулково-7, у домов 1а и 1б по Проспекту 60 лет Октября, дома № 16 по ул. Неделина, будут уничтожены при строительстве Западного объезда!

Жители улицы Пушкина тоже собрали более полутысячи подписей против решения генплана провести по их улице магистральную четырехполосную автотрассу, вливающуюся в Западный объезд. Она уничтожит знаменитый яблоневый бульвар  с фонтаном, ведущий от станции Воронок до Клязьмы и  заложенный полвека назад отнюдь не этими господами - Ершовой и Ганяевым. В своем обращении к властям жители улицы Пушкина настаивают на том, что уничтожение зелёной зоны общего пользования, какой является бульвар на ул. Пушкина, согласно Градостроительному Кодексу, должно решаться только через референдум!

Чтобы сбить «накал страстей», кто-то из администрации пустил «утку», что, мол, дома на улице Пушкина при строительстве магистрали снесут и жителей переселят в новостройки. Могу со всей ответственностью заявить – ни один из домов отселен не будет, трасса пройдет прямо под окнами стареньких многоэтажек.

Можно предположить, что после столь бурного сопротивления народа проекту генплана - а впереди намечены акции протеста, митинги и перекрытия - администрации города и района попытаются сегодня столкнуть лбами жителей, не согласных с данным вариантом Западного объезда, и ту часть населения, кто не проживает вдоль Западного объезда. Так и заявил заместитель главы района Ганяева господин Казак одному из руководителей инициативных групп горожан: «Будете выступать, расскажу на форуме, что вы против Западного объезда, вас просто в порошок сотрут».

НАДО ВО ВСЁМ РАЗОБРАТЬСЯ
Что же делать? Для начала надо во всем тщательно разобраться и, главное, предложить альтернативу.

Начнем издалека. Речь всегда шла, минимум, о двух объездах вокруг Щёлкова – Западном и Восточный. И Восточный объезд тоже намечен в проекте генплана. С точки зрения области он был даже более приоритетным. Однако Ершова и Ганяев мыслили по-другому: поскорее «застолбить» именно Западный объезд и «выбить» у области деньги на его проектирование. Поэтому в такой спешке выносится на обсуждение генплан, поэтому на всех встречах с населением чиновники, якобы, соглашаются пересмотреть некоторые подходы, но жестко гнут свою линию. Мол, этот вариант Западного объезда был заложен ещё при Советской власти. Вот уж точно, самый гнилой аргумент. Да, тогда строили по СНИПам и дороги выносили далеко от домов. Но сейчас-то все территории, по которым должен был проходить объезд города (по проекту 1981 года!) целиком и полностью застроены. Почему же Ершова, Ганяев и его зам. Казак так настаивают вести объезд по самым густонаселенным районам города?

Ответ прост и всем известен:  депутатами Щёлковского городского совета были скуплены земли сельхозназначения западнее Щёлкова! И если проект генплана будет принят в предложенном на обсуждение варианте, области ничего не останется, как перевести эти земли в категорию «под жилищное строительство», и тогда они многократно вырастут в цене. Но они пока еще пустые и почти ничего не стоят! Вот по ним-то и должен проходить сегодня Западный объезд. На карте генплана это ясно даже ребёнку! Это первое.

Второе. Если данный проект генплана будет принят, «отмоются» перед потомками все, кто правил районом и городом последние 20 лет. У них ещё теплится надежда, что все забудут, как бывший глава района Леонид Твердохлебов продал рынку стратегический объект - Старый мост всего за 700 тысяч рублей. Из-за этого город уже много лет корчится в автомобильных пробках. Твердохлебов, Ганяев, а теперь и Ершова разрешили и разрешают без развития дорожной сети строительство в черте города торговых центров-монстров (КАСТОРАМА, ГЛОБУС), гигантских микрорайонов (ФИНСКИЙ, БОГОРОДСКИЙ). Разрешают уничтожение зеленых берегов - защитной зоны реки Клязьма. Даже сегодня, в условиях транспортного коллапса, госпожа Ершова осмеливается предлагать в генплане строительство на берегу Клязьмы нового микрорайона 17-тиэтажек на ул. Талсинская (фабрика Техноткань). Каждое из этих решений было принято и принимается ими в обход научно разработанного и утвержденного депутатами районного Совета генплана Щёлкова, принятого в 2004 году. Жители отчаянно сопротивлялись и вырубке дубков на месте КАСТОРАМЫ, и вырубке Пионерского парка в районе ул. Шмидта. Судились по вопросу возведения многоэтажки на территории городского парка и т.д. Только это остановило чиновников и дальше возводить дома в единственном городском парке.

Вспоминаю, как все эти 10 лет я тоже пыталась противостоять беспределу: писала всем (!) прокурорам района и области о незаконности сделки со Старым мостом, её ничтожности, ведь такой автомобильный мост, а он типовой, их по Клязьме не один десяток построен, никак не может стоить 700 тысяч! Вот эти-то преступления щёлковских чиновников перед народом и призван узаконить и покрыть новый генплан!

Третье. Генплан должен прикрыть и оправдать их полное бездействие в вопросах организации и безопасности движения! Не строятся светофоры! Не строится пешеходный переход на пересечении Пролетарского проспекта и улицы Талсинская. С последним отдельная история. Ершова отбросила проект пешеходного перехода, оплаченный районом. Ведь при его строительстве никто бы из её окружения не получил выгоды. Сейчас на полном серьёзе рассматривается и навязывается жителям проект подземного перехода … в увязке с торговым центром, который будет построен на единственном зеленом пятачке у дома № 12 по Пролетарскому проспекту. Жители микрорайона Солнечный категорически против. Они и так зажаты в душегубке дорог, а теперь Ершова хочет их лишить и последнего зеленого островка.

Итак, подведем итоги. Что нам предлагают в генплане. Расширение промзон. Засыпку водоемов. Уничтожение последних островков зелени. Вырубку лесов. Увеличение населения на 70-80 тысяч человек. Уничтожение исторического наследия (памятник градостроительства 50х годов прошлого века – бульвар на улице Пушкина с уникальным памятником работы скульптора Клыкова, куда мы возим иностранные делегации),  прокладку 4-полосных автотрасс через самые густонаселенные микрорайоны, зачастую в пяти метрах от домов. Представленный проект генплана - это проект не жизни, а смерти!

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НАРОДНЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ:
Запретить строительство микрорайонов на новых территориях. Пересмотреть вопрос расширения промзон, оставив их в основном в прежних границах с сохранением между ними зеленых коридоров. Сохранить пруды доломитового карьера. Сохранить лес у Щёлково – 7, сделать его охраняемой лесопарковой зоной. На месте бывшей фабрики Техноткань (ул. Талсинская) разбить парк и построить общегородской спортивный центр с бассейном (как в генплане 2004 года). Срочно приступить к строительству Восточного и Западного объездов. Для этого полностью пересмотреть схему Западного объезда, провести его не по центру самых густонаселенных микрорайонов, а по не заселенным землям сельхозназначения в обход города Щёлково. Сохранить зеленую зону у дома № 12 по Пролетарскому проспекту. Сохранить уникальный бульвар на улице Пушкина. Построить новый автомобильный мост для легкового автотранспорта на месте Старого моста, или вплотную рядом с ним. Модернизировать улицу Талсинская и провести на ней мероприятия, позволяющие значительно улучшить дорожную и экологическую ситуацию. И это только первые предложения Народного Градсовета. Предлагайте сами! Присоединяйтесь к нашему движению: «Народный градостроительный Совет» - за чистый, безопасный и комфортный город!»

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,
член Комитета по вопросам строительства,
архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы,
член Общественной Палаты Московской области,
1-ый секретарь Щёлковского РК КПРФ

P.S.
Политические выводы.
Проект генплана, на мой взгляд, окончательно раскрыл сущность и природу управляющих нами властных группировок - мэр Щелкова Татьяна Ершова называет их двумя элитами. Представители этих двух «элит» входят в Политсовет «Единой России». И между ними, мол, мэру города и приходится «крутиться». Правда, «элитами» их можно назвать с большой натяжкой. Но что взять с бывшей профактивистки с заочным образованием: ей и тюремные университеты покажутся формированием элиты. А уж к мощному  строительному лобби, посадившему её когда-то на трон в Щелкове, она вообще должна испытывать благоговение.

Сейчас эти группировки, судя по развязанной между ними на страницах газет «войне»,  вроде бы находятся в непримиримом противоречии. Однако, как только надо было согласовывать антинародный и гибельный для города генплан, так они сразу же объединились, потому что строят свое благополучие и могущество исключительно за счет интересов населения подведомственной им территории. Надеюсь, что граждане дадут оценку этим группировкам на предстоящих осенью выборах в городской Совет Щёлкова.


http://eremeytsevan.livejournal.com/2444.html

Re: Народный Градсовет: «Проекту генплана «НЕТ!»

Уважаемая Наталья Николаевна! Еще раз разрешите поблагодарить Вас за поддержку, инициативу и за Вашу борьбу за правду и интересы простых людей в части противодействия Ген. плану и пресловутому "Западному обходу". А народ безусловно свои выводы на осенних выборах в Гор. совет Щелково сделает.
С уважением Вячеслав Герастовский, член СНТ "Восход-4"