Тема: Общественность Щёлковского района против проекта генплана Щелкова

Вчера состоялось заседание районной Общественной Палаты по проекту генплана. Никто из администрации города не присутствовал, хотя  конференц-зал был полон. По рукам ходила моя листовка «Спасём город».  Мы сидели рядом с гл. архитектором района С.А. Положенцевым. Он профессионал и его оценки проекта генплана ждали особенно. 
По мнению Положенцева, задача по изучению проекта генплана осложнилась тем, что многие материалы по генплану оказались недоступными. Из недостатков проекта: не были с четкостью определены границы поселения, из которого куда-то необъяснимо исчезли 200 га. Многие существующие объекты просто не были внесены в генплан, что может в последствии при принятии тех или иных решений привести к конфликту интересов.
Сейчас нет ни одной службы района, которая не направила бы в администрацию города по нескольку страниц замечаний к генплану, - сказал Станислав Александрович. Также специалисты района подсчитали, что на строительство социальных объектов, а их количество занижено по сравнению с предполагаемым вводом жилья, потребуется миллиард рублей. Где его взять?

По его мнению, возможно изменение трассировки Западного обхода с учетом требований жителей. Такая задача поставлена сегодня перед фирмой, выигравшей тендер на его проектирование.
Вслед за Положенцевым выступила другой профессионал - Надежда Ханина, которая входила в группу по разработке предыдущего генплана. По ее мнению, ничего нового проект не принес, просто повторили старый генплан и добавил районы для застройки. Не показаны плюсы и минусы разных территорий. Особенно она подчеркнула, что этот проект не решает проблему ветхого фонда, главную проблему города Щёлкова. Массив ветхого жилья у нас в центре города таков, что не идёт ни в какое сравнение с другими городами. А объем строительства на Воронке, где стоят дома под снос, даже уменьшается по сравнению с ранее принятыми инвестиционными контрактами. Н. Ханина подчеркнула, что увеличение промзоны и засыпка карьера значительно ухудшат экологическую ситуацию в городе. Не предусмотрено создание ни одного нового парка, хотя возможности для этого есть. По мнению Надежды Ханиной, лучше сейчас хорошо поработать над проектом, чем потом долго и мучительно исправлять ошибки.
Об общественных организаций выступали представители Совета инвалидов: в городе нет реабилитационного центра и нужно предусмотреть место для него. Председатель Совета избирателей Татьяна Кольцова,  преподаватель строительного техникума, выявила в графическом и текстовом материалах проекта генплана множество ошибок. О чем и сообщила собравшимся. Даже Набережная Серафима Саровского обозначена с ошибками. Также Татьяна Васильевна напомнила, что еще в 2004 году Совет избирателей обращался в администрацию с предложением разместить на территории бывшей фабрики Техноткань парк и стадион для микрорайона Заречный, где нет ни одного спортивного объекта. Тогда администрация района с этим согласилась, а теперь, согласно проекту генплана, там будет размещен еще один микрорайон с 17-тиэтажками, что окончательно ухудшит ситуацию с движением на ул. Талсинская.
Тысячи детей занимаются в Детско-юношеской спортивной школе. Но у нее нет ни одной спортивной базы, все секции ДЮСШ арендуют помещения, или ютятся в неприспособленных. Многие секции работают поэтому на коммерческих основах. ДЮСШ необходим свой спортивный комплекс. Но обращение в администрацию – найти место для его строительства, тоже повисло в воздухе.
Особенно резкие выступления были от инициативных групп граждан. Марина Селезнева из Щёлково-7 со своими помощниками собрала более 1600 подписей против строительства Западного обхода, который по проекту генплана проходит по самым густонаселённым территориям города. Автомагистраль пройдет в десяти метрах от некоторых домов.  Во что превратится тихий и уютный городок, где проживают ветераны войск космической связи? Кроме того при прокладке Западного обхода будут снесены десятки частных домов, возведенных трудом и многолетними усилиями горожан. Западный и Восточный объезды уничтожат десятки садовых товариществ. Их представители тоже выступали на заседании Общественной палаты. Их поддержала представитель Всероссийского Женского Союза Любовь Саруханян. От своего общественного движения она потребовала отправить генплан на доработку.
Н. Лукашина из Жегалова подчеркнула, что по проекту генплана там, где стоят жилые дома на ул. Московская, обозначена промзона, хотя жители Жегалова на публичных слушаниях в мае высказались категорически против строительства вредного производства - завода «Пинк-Лайн», собрали почти тысячу подписей. Администрация города проигнорировала мнение жителей. (В понедельник жители Жегалова собираются прийти в мою приемную по проблеме незаконного строительства. Я выступала против этого  строительства еще 6 лет назад. Тогда стройку удалось остановить.) В зону размещения этого цементного завода попал и многоквартирный дом № 37 по ул. Московская, где собственники имеют 47 квартир. Как так могло случиться, куда нас будут выселять, - спрашивает один из жителей дома № 37 Владимир Поморцев.   
Сергей Кулыгин, житель дома № 9 корп. 3 по Пролетарскому Проспекту, рассказал, что у дома произошел самозахват территории для строительства набережной. Под снос попадает детская площадка. Жители крайне возмущены, а им отвечают, что это предусмотрено проектом генплана.
Как представитель областной власти, в своём выступлении я отметила, что такое масштабное строительство нового жилья, как предусмотрено в генплане, имеет и свои негативные последствия. Любой областной бюджет просто не выдержит, если начнет в полной мере финансировать строительство необходимых социальных объектов. Только для Щелкова, как сказал гл. архитектор, потребуется миллиард. А вот для улучшения дорожной ситуации можно даже с небольшими средствами решить некоторые вопросы. Многолетнее преступное бездействие районной и городской власти в вопросах организации дорожного движения – не строятся светофоры, пешеходные переходы и пр. – и привело к тому, что мы видим на городских магистралях. Необходимо срочно строить светофоры на Талсинской улице, расширять ее, строить пешеходный переход в микрорайон Солнечный и т.д.
Я подчеркнула, что прецеденты отклонения проектов генплана в области есть (Балашиха, Королев, Загорянский). Там создаются согласительные комиссии, куда входят представители общественности и инициативных групп, и проекты генпланов дорабатываются с учетом мнения жителей. Для этого левые общественные организации и инициативные группы граждан и создали неформальное общественное  Народный Градостроительный Совет, который будет активно предлагать те или иные решения в генплан, который на нынешнем этапе должен быть обязательно отправлен на доработку.

Общественная Палата Щёлковского района единогласно приняла решение рекомендовать главе Щёлкова Т.Б. Ершовой отправить проект генплана на доработку.


Источник: http://eremeytsevan.livejournal.com/3612.html