1

Тема: Новые извесия - Проект Генплана Щелково вызвал нарекания у министерств

Проект Генплана Щелково вызвал нарекания у министерств и ведомств


Процесс согласования Генплана Щелково пошел не так гладко, как хотелось бы его авторам и горадминистрации. На первом же заседании по этому вопросу в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области (4 декабря) прозвучало много доводов против документа. Фактически каждое ведомство, рассмотревшее Генплан, нашло в нем недостатки.

Например, Министерство потребительского рынка и услуг отметило, что в Генплане отсутствует информация о существующих кладбищах и сведения о потребности города в местах захоронения, рассказывает местная жительница, депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева на сайте Spasigorod.ru.

Комитет по тарифам и ценам не сумел вообще составить заключение по Генплану, так как ему не удалось загрузить на соответствующем сайте информацию по объектам электро-, тепло- газо- и водоснабжения, канализования и ливневой канализации.

Комитет по труду и занятости отклонил проект от согласования из-за отсутствия информации о численности местных жителей, занятых в экономике, и планируемом количестве рабочих мест.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия также отклонило проект: в нем не определен баланс сельхозземель по видам угодий с указанием землепользователей и отсутствует перечень земельных участков из земель с/х назначения, планируемых к переводу в другие категории.

Министерство транспорта указало, что в проекте отсутствуют показатели развития транспортной инфраструктуры на расчетный 2020 год, нет анализа интенсивности движения автомобильного транспорта, предложений по увеличению пропускной способности автомобильных дорог местного значения. Не предусмотрены территории для перехватывающих парковок, стоянок для большегрузных автомобилей вдоль дорог федерального значения, гостевых парковок для временного хранения индивидуального транспорта. Отсутствует схема развития пешеходных и велодорожек в зоне рекреаций.

Главное управление архитектуры и градостроительства отметило, что многие запланированные к строительству кварталы жилой застройки выполнены без оценки возможного влияния на комплексное развитие территории, в том числе на транспортную инфраструктуру регионального значения.

Также проектом не учтены и не отображены границы планируемых особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, установленные Схемой территориального планирования Московской области. Не обоснована целесообразность включения в границы Щелково территорий аэродрома государственной гражданской авиации Минобороны «Чкаловский». Подлежит согласованию включение земель лесного фонда в границы города.

Много вопросов к планам многоэтажной застройки. А указанный показатель увеличения численности населения на 27 тыс. человек главк назвал заниженным, в связи с чем расчетные показатели планируемой потребности в объектах образования, здравоохранения, соцкультбыта подлежат уточнению.

Это далеко не все возможные замечания к Генплану Щелково, так как многие министерства еще не сделали свои заключения. Но уже этого достаточно, чтобы предположить, что в установленный срок согласования – до 8 января – с исправлениями документа не удастся уложиться. А значит, Генплан города Щелково почти наверняка будет отклонен, на радость местным жителям, которые протестовали против него как могли: и письмами, и митингами.

Самым горячим вопросом оказалась прокладка оживленной трассы через местный лес, садовые участки, по тихим городским удочкам. Население также возмутили планы по засыпке уникального доломитового карьера, излюбленного места отдыха щелковчан, и ничем не обоснованное и не подкрепленное мощное жилищное строительство, грозящее в разы увеличить число горожан – естественно, за счет приезжих.

Как отмечает городская газета «Твое Отечество», возмущение жителей города, которых Генплан, больше напоминающий бизнес-план, лишает элементарного права нормально жить в своем родном городе, готово выплеснуться на улицы. И если городские власти не хотят развития событий по сценарию борьбы за Химкинский лес, им стоит прислушаться к мнению людей и отозвать документ на капитальную переработку. Фактически Генплан города Щелково имеет смысл разработать заново, с учетом уже нарубленных дров.

Валерия Нодельман


Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2013-12-11/1 … omstv.html