1

Тема: С чумой в Новый год?! (Д. Орлов, "На русском рубеже", №1)

Завершение журналистской трилогии Дмитрия Орлова, начатой заметками «Чума в наш дом?» и «Хоровод во время чумы», об актуально-наболевшем: о проекте щёлковского генплана, чиновниках-затейниках и о других «мелочах», от которых болит голова у рядового горожанина.

http://narubezhe.ru/pictures2/big/350.jpg

Вторая половина декабря – традиционное время, чтобы подводить в средствах массовой информации итоги завершающегося года. Так повелось. Не нами придумано и не нам отменять - обычай. Вот и я не буду пытаться нарушать устои. Тем более, что нам, щёлковцам, «подводить» есть чего, и, в первую очередь, благодаря активным стараниям наших властей.

Так что ж случилось такого знакового, что можно смело назвать событием года, в общественном, разумеется, понимании и районном разрезе? Давайте, для удобства, разобьём календарь на две половины года. Запомнилось ли что жителям района в первой половине 2013-го? Вот, действительно, сразу и не скажешь… В смысле – не вспомнишь. Конечно, были открытия полутора выстраданных детских садов, отчёты глав города и района «ни об чём», какие-то пафосные и формальные мероприятия, типа конференции местных единороссов… Но всё традиционно тускло, невнятно и большей частью искусственно. Ну, вот если только… в Загорянке участникам общественного, я не побоюсь этого слова – народного – движения удалось заставить власти отправить на повторную доработку «кривой» проект генплана этого поселения.

«Генплан» - запомним это простое сложносокращённое слово! Задам теперь себе и вам, мои читатели, тот же вопрос, но применительно ко второй половине уходящего года: июль, август, сентябрь… И по любому выходит, что самым знаковыми, реально влияющими на общественное настроение жителей Щёлкова и окрестностей являются события вокруг проекта генерального плана уже городского поселения Щёлково. И не потому, что мне дважды пришлось высказываться на страницах «Рубежа» по поводу его содержания и перспектив, а именно в связи с бурей народного протеста, пониманием значимости всего одного документа на судьбу целого города со всеми его жителями. Такой общественной волны Щёлковский район не видел давно, если вообще видел.

Теперь уже можно делать определённые, пусть пока и промежуточные, выводы из того, как развивается история «события года».

Первое. Власти на такую людскую реакцию напряглись. И городские, являющиеся авторами-заказчиками чуда градостроительной мысли, и районные, которые и рады бы остаться в стороне, да не выходит, поскольку их уши торчат из всего, что хоть сколь-нибудь связано с финансовыми потоками, а генплан – ой, как связан.

Второе. Попытка тех же властей представить народное протестное движение неким «сборищем некомпетентных горожан» и, тем паче, «вякальщиками» - разбилась под объёмом неоспоримых доказательств жульничества, главными из которых были и остаются вопросы: «Как получилось, что строим 1700000 квадратных метров нового жилья, т.е. 29 тысяч условных квартир, а прирост населения заявляем меньше чем 28 тысяч человек? Где ещё 40-50 тысяч «потерявшихся», и где для них положенная городская инфраструктура?». Поскольку у разработчиков генплана и главного его заказчика – градоначальницы Татьяны Борисовны – до сих пор не нашлось смелости прямо ответить на эти простые вопросы и «сдать» возмущённому народу истинного инициатора градостроительного подлога, приходится констатировать, что единственно понятным ответом остаётся: «Да у меня в школе тройка была по арифметике…».

Третье. Профессиональное градостроительное сообщество Подмосковья, в лице Главархитектуры Московской области, однозначно высказалось о несогласии с данным проектом генплана Щёлкова, ввиду выявленных многочисленных нарушений и отклонении его от согласования Правительством Московской области. Из чего следует, что народ, т.е. «сборище» и «вякальщики», в своей оценке проекта городского генплана, прав, а местные чиновники-троечники – совсем даже наоборот.

Четвёртое. В условиях уже фактически озвученного отклонения генплана Правительством области, все попытки разработчиков и властей города и района (!) причесать непричесываемое: «чуть-чуть подработать» и «чуть-чуть подкорректировать», но любой ценой продавить принятие генплана, однозначно свидетельствует, с одной стороны, что «любая цена» - реально очень высока, а с другой, что в администрациях Щёлковского муниципального района, как и раньше не было принято читать Градостроительный кодекс, так не принято и до сих пор. Плохо у нас «на щёлковщине» с законовосприятием. Приходится напоминать, что по закону внесение изменений и дополнений в проект генплана поселения осуществляется только после его отклонения и возвращения на доработку. Всё же просто. Но… не в нашем районе. Уверен, что принятие юридически обязывающего решения о возвращении проекта генплана на доработку окажется своего рода моментом истины для губернатора области г-на Воробъёва и его ближайшего окружения, которые ещё в практическом плане не сталкивались с нашим доморощенным «коллективным градоначальником», не выдерживали его организационно-финансового сопротивления и не вводились им, по большому счёту в искушение. Вот нам и лакмусовая бумажка: загорится реально красный перед «чудо-генпланом» – актикоррупционный тест пройден, а нет … Про «нет» и думать не хочется.

Теперь немного о моих дополнительных, факультативных выводах, которые «генплановская история» только усилила. Ну не могу я промолчать в канун новогодних корпоративов в обеих администрациях: на площади Ленина и на улице Советской. Не воспримите за тосты.

Лишний раз все видящие, слышащие и умеющие считать до десяти убедились, что властно-административный механизм в городе и районе сильно разбалансирован и направлен на обслуживание исключительно частных интересов, а не публичных, общественных. Отсюда и все «проколы», несогласованность, замыливание вопросов. Лечится это только одним – встряской, пусть даже и через административную реформу, хотя, конечно, хорошее дело «реформой» не назовут. Но оргвыводы и оргизменения нужны явно, и, именно по итогам объективной оценки «кропотливой и эффективной работы всех ветвей и всех уровней местного управления», в том числе и в связи с реализуемой властями градостроительной политикой.

С наступающим Новым годом, Александр Матвеевич!

Так выходит, что проект генплана городского поселения Щёлково, он же «чума на наш дом», он же «районное событие уходящего года», будет щипать нас с вами ещё и в году наступающем. Очевидно, что история эта долгоиграющая, и с боем курантов в эфирное состояние не перейдёт. От Нового года принято ждать только хорошего, сюрпризов, и все мы будем надеяться на то, что глава города в первый же рабочий день 2014-го примет единственно верное решение: «Генплан - на доработку». И уровень общественной напряженности спадёт, настроение горожан, и без того приподнятое от недельного осмысления новогоднего поздравления нашего президента, достигнет небывалого эмоционального подъёма.

С наступающим Новым годом, Татьяна Борисовна!

И нас всех с тем же самым.


Дмитрий ОРЛОВ,
специально для газеты «На русском рубеже»



Источник: http://narubezhe.ru/article.php?a=350