1

Тема: Резолюция народного схода (митинга) 30.11.2013

Резолюция народного схода (митинга), состоявшегося 30 ноября 2013 года в городе Щёлково Московской области

Место проведения:
площадь Ленина, г. Щёлково, Московская область.

Мы, участники Народного схода (митинга) – жители городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области – выражаем решительный протест против возможного утверждения разработанного и представленного на публичные слушания проекта Генерального плана городского поселения. Указанный проект Генплана не соответствует целям его создания, не ведёт к устойчивому развитию города и созданию благоприятной среды жизнедеятельности, ухудшает экологическую обстановку в городе, не обеспечивает сохранение культурного наследия. Проектом генерального плана не предусмотрено реальное повышение уровня обслуживания населения объектами социальной инфраструктуры, а, напротив, он многократно увеличивает уровень безработицы, не решает, а усугубляет транспортную проблему и в целом ведёт к ухудшению качества жизни в поселении. В проекте основное внимание уделено вопросам массовой многоэтажной застройки города, а не его благоустройства, создания адекватного числа рабочих мест, экологии, сноса ветхого жилья. В приоритете оказываются интересы застройщиков, собственников бывших сельхозземель, которые теперь планируется превратить в высотные жилые джунгли, а не интересы простых жителей города.

Особое внимание обращаем на то, что в нарушение всех приличий, проект генерального плана содержит недостоверные сведения о планируемой численности населения города и реальной плотности застройки. Именно утверждение разработчиков о том, что при заявленном объёме нового строительства в 1,7 миллиона квадратных метров (а это более 29 тысяч квартир), население города вырастет всего на 28 тысяч человек – является основным критерием «качества» проекта генплана и показателем истинных, корыстных намерений тех, кто его протаскивает. На самом деле, очевидно, что при такой застройке численность населения города возрастёт почти в 2 раза, а вот строительство социальных и других общественных объектов будет занижено в три раза. Власти не оспаривают это очевидное утверждение, но и не дают внятный ответ, почему и чьими стараниями этот подлог произошёл.

На основании вышеизложенного и в целях соблюдения законных прав и интересов жителей на достойные условия проживания, требуем:

1. Проект Генерального плана городского поселения Щёлково отклонить и направить на доработку.

2. При доработке проекта генплана предусмотреть отражение реальных (а не вымышленных) данных о расчётной численности населения, плотности застройки и других показателей градостроительного проектирования. Изменить градостроительный приоритет в пользу первоочередного строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры перед объектами жилищного строительства, а также на территориях существующей «ветхой» застройки перед строительством микрорайонов на новых территориях. Уменьшить расчётный объём нового жилищного строительства не менее чем на треть, прекратить перенаселять город. Обеспечить отражение транспортных магистралей (в первую очередь – Западного и Восточного обходов) по пустующим землям, с учетом предложений инициативных групп жителей. Максимально учесть высказанные в ходе публичных слушаний замечания жителей, с целью обеспечения в городе реального экологического равновесия, создания условий для развития новых производств и местного рынка труда.

3. Повторное обсуждение доработанного проекта генерального плана провести максимально честно и открыто.

4. Наложить мораторий на новое строительство жилых многоэтажных объектов до принятия доработанного в соответствии с законом генерального плана.

В случае если требование о доработке проекта генерального плана поселения будет отклонено, участники Народного схода оставляют за собой право на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов, а также право на выдвижение инициативы проведения местного референдума по вопросам отмены генерального плана.

Направить настоящую резолюцию Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Губернатору Московской области, в Московскую областную Думу, Главе Щёлковского муниципального района, Главе городского поселения Щёлково, в Совет депутатов городского поселения Щёлково.

2

Re: Резолюция народного схода (митинга) 30.11.2013

Немного фотографий с митинга:

http://s020.radikal.ru/i716/1312/a7/030d1da7f5a8.jpg

http://s020.radikal.ru/i712/1312/85/c36dddb7345c.jpg

http://s020.radikal.ru/i711/1312/24/3485a3ce2c5f.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1312/68/7ef380de8ca5.jpg

http://i023.radikal.ru/1312/aa/d10c3aa969a5.jpg

http://s020.radikal.ru/i709/1312/af/6e886a4204b1.jpg

http://i023.radikal.ru/1312/49/8cd25af1f110.jpg

3

Re: Резолюция народного схода (митинга) 30.11.2013

Ещё фотографии: http://vk.com/album220490628_183276722