Re: Коллективное письмо жителей городка Щёлково-7 против сквозного проезда

Небывалую активность проявляют в эти дни жители Щёлкова, кто столкнулся с проектом генплана. Инициативные группы собирают подписи с требованием отправить проект на доработку. Им непонятно, кто мог заказать и оформить в проекте градостроительные решения, существенно ухудшающие жизнь горожан. В Щёлково-7 активисты собрали уже более тысячи подписей против генплана. И сбор подписей под обращением к Губернатору продолжается.

2 Отредактировано Наталья Еремейцева (04-11-2013 00:09:05)

Тема: Коллективное письмо жителей городка Щёлково-7 против сквозного проезда

Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.
Копия: В Общественную палату Российской Федерации
Копия: Министру экологии и природопользования МО Шомахову А.Б.
Копия: Главе Щелковского муниципального района Ганяеву A.M.
Копия: Председателю Совета депутатов Щелковского муниципального района Варгузову С.И.
Копия: Главе города Щелково Ершовой Т.Б.
Копия: Председателю Совета депутатов городского поселения Щелково Махмутову Р.Г.
Копия: В Общественную палату города Щелково

Коллективное письмо жителей городка Щёлково-7 против сквозного проезда автотранспорта по улицам маршала Неделина и пр. 60-лет Октября

Мы, нижеподписавшиеся жители Щёлково-7, настоящим заявляем о своем протесте против планируемого строительства «дороги межмуниципального значения» по ул. Маршала Неделина и ул. 60-лет Октября и превращения этих улиц в автомобильную магистраль, на которую будет перенаправлен поток транзитного транспорта (в том числе и грузового) с планируемой региональной магистрали, так называемой «Западныд обход г. Щелково». Хотим озвучить следующие причины нашего протеста:
1.    Щелково-7 - это военный городок. Наличие на территории военной части стратегических объектов космической связи определило особенности застройки  городка, въезд на территорию которого, по соображениям безопасности, был строго ограничен.
2.    Щелково-7 застраивался с 60-х годов прошлого века и в настоящее время не отличается особым благоустройством. Более того, городок нуждается в развитии и модернизации. Отсутствие предприятий и учреждений привело к тому, что почти все работоспособное население вынуждено выезжать за пределы Щелково-7 на работу и самое востребованное при этом направление — Щелково-Москва. Именно это направление сейчас перегружено потоком транспорта из г. Ивантеевка и жители вынуждены протаивать в пробках. Предлагаемый проект Генплана никак не решает этой проблемы, т.к. не предусматривает отвода транспорта из г. Ивантеевка, а наоборот концентрирует его вместе с потоком машин с планируемой областной трассы как раз на выезде из Щелково-7.
3.    Проект генерального плана пытается решить злободневную проблему пробок ценой здоровья и благополучия людей, проживающих в Щелково-7, перенаправив поток, в том числе большегрузных транзитных машин по густонаселенным улицам под окнами жителей. Дорогу планируется провести в недопустимой близости (в 10-ти метрах) от жилых домов. Это нарушает п. 14.16 Свода правил «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» СП 42.13330.2011 от 20.05.2011 «Защита от шума» и СНиП 2.07.01-89 (п.6.9) и СНиП 2.05,02-85 «Расстояние от полотна автомобильной дороги до жилой постройки»
4.    Прокладка дорог межмуниципального и регионального значения нанесет огромный экологический вред окружающей территории: многократно увеличившиеся шум и вибрации превысят все допустимые нормы; загрязнение почвы повлечет за собой загрязнение грунтовых вод, а т.к. дорогу планируется провести в недопустимой близости от водозаборного узла, то вред от такого проекта очевиден.
5.    Данный проект предполагает изменение существующей инфраструктуры района в
сторону значительного ухудшения для его жителей. Для строительства дороги понадобится масштабная вырубка лесного массива, в частности реликтовых деревьев и кустарников, в т.ч. полностью будет уничтожена уникальная дубовая роща. Жители лишаются единственного места для прогулок с детьми и отдыха на природе, и это при том, что в нашей части города (Щелково-7, Богородский, Финский) практически нет ни парков, ни скверов, а масштаб застройки и её плотность говорят сам за себя. Планируемая автотрасса полностью отрезает жителей от лесного массива. Поскольку лес является важной экосистемой города, т.н. «легкими», то при его масштабной вырубке город начнет просто задыхаться.
6.    Превращение улиц в автомагистрали не только создает повышенную опасность ДТП, но и крайне отрицательно скажется на здоровье и самочувствии людей, особенно пожилых людей (ветеранов космических войск, ветеранов войны, труда) и детей, провоцируя тем самым аллергические, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
7.    Планируемые дороги будут проходить в непосредственной близости от дачных
участков СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) «Восход-4», «Ветеран космоса», «Лесные поляны», «Флора». Собственники этих дач (в основном, это офицеры-ветераны космических войск) годами благоустраивали свои участки, выращивали сады, создавали уникальные зоны отдыха, которые при осуществлении этого проекта Генплана превратятся в зону экологического бедствия. А часть застроенных дачных участков СНТ «Восход-4» и «Флора» согласно Генплану будут подлежать сносу, т.к. объездная трасса пройдет прямо по их территории.
8.    Согласно Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с пп. 8, 9, 10 статьи 5 отнесение автодороги к межмуниципальной не находится в компетенции местной Администрации! Компетенции администрации изложены в Статье 13 «Полномочия органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности», список этот крайне скромный и сводится, в основном, к поддержанию дорог в исправном состоянии - а по этому пункту у нас к Администрации г. Щелково очень много вопросов!
9.    Транспортная проблема в нашей части города возникла не на пустом месте. Это было заложено изначально, когда администрация района дала разрешение на строительство микрорайонов «Богородский» и «Финский», увеличив численность населения почти в 2 раза и не предусмотрев при этом дополнительных транспортных путей, которые должны были быть реализованы ДО начала строительства. Теперь же остроту проблемы пытаются решить за счет здоровья и благополучия жителей всех этих микрорайонов.
10.    Хотим выразить возмущение по организации общественных слушаний по проекту Генплана:
1)    оповещение о слушаниях практически отсутствовало, вывешенных объявлений небольшого формата было крайне мало, поэтому, как показал опрос населения, жители вообще не знали о предстоящих слушаниях, а были проинформированы друг от друга буквально за несколько часов до начала мероприятия;
2)    не была заранее вывешена карта крупного формата для ознакомления и обсуждения, а карта, напечатанная в газете «Щелковчанка», не имеет нужных обозначений, названия улиц отсутствуют, пояснения напечатаны таким мелким шрифтом, что невозможно рассмотреть даже с лупой;
3)    для проведения слушаний был выбран маленький зал ДК «Спутник» и под предлогом малой вместимости слушания разделили на несколько дней (по улицам), тем самым лишив жителей возможности видеть картину предлагаемого проекта и всех проблем, связанных с ним, в целом;
4)    карту во время слушаний разместили так (в стороне), что большинство присутствующих не могло её видеть, а уж тем более не могло разглядеть обозначения профилей планируемых дорог;
5)    просьбу о размещении карты в центре - проигнорировали;
6)    на вопросы присутствующих представители администрации отвечали уклончиво и либо вообще уходили от ответов, либо соглашались дать ответы через 10-... дней;
7)    при регистрации жители ставили свои подписи на листах, которые не были озаглавлены словом «Регистрация», фактически это листы, неизвестно какого назначения и могут быть использованы администрацией как согласие жителей с проектом.
Предложенный проект Генплана не отвечает насущным требованиям жителей Щелково-7, не решает проблем пробок, а только усугубляет эти проблемы, ухудшает условия проживания, нарушает экологию и права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, т.е. противоречит своему основному назначению.
В связи с вышеизложенным выражаем свой категорический протест против строительства на улицах Неделина и 60-лет Октября межмуниципальной дороги с последующим перенаправлением на нее потока автотранспорта с региональной трассы в сторону Загорянки и ул. Фрунзе. Требуем исключить вышеуказанный пункт проект из Генерального плана развития Щелково-7.

Предлагаем создать согласительную комиссию с участием компетентных лиц, экспертов, депутатов, представителей инициативных групп микрорайонов Щелково-7, Богородский, Финский, представителей дачных товариществ, собственников земельных участков, работников администрации для разработки концепции генерального плана.
Генплан, заказанный администрацией и представленный разработчиком на публичных слушаниях, не подлежит согласованию.

Приложение: список подписей жителей Щелково-7
(ВСЕГО СОБРАНО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ)

Re: Коллективное письмо жителей городка Щёлково-7 против сквозного проезда

На пункт первый было бы неплохо обратить внимание сотрудникам ФСБ РФ. Предложение проложить трассу, в непосредственной близости от от военного объекта может быть, конечно же, вызвано неинформированностью администрации… а если причина в другом?