1 Отредактировано ani (22-02-2014 22:27:49)

Тема: Общественная палата РФ: "Мнения жителей игнорируют"

Мнение жителей игнорируют

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мнение жителей игнорируют
Член ОП Георгий Федоров попросит Генеральную прокуратуру проверить Генплан застройки подмосковного Щелково на наличие нарушений прав местных жителей. Об этом правозащитник сообщил по итогам встречи, которую провел с местными жителями 13 февраля.

Генеральный план застройки городского поселения Щелково сразу же вызвал у местных жителей много нареканий и вопросов. Самой болезненной для проживающих здесь граждан является тема экологии. На территории города расположены несколько заводов с вредным производством, а с одной стороны и вовсе примыкает аэродром. При этом никаких дополнительных парковых зон проектом не предусмотрено, более того, для строительства новой дороги предлагается вырубить уже имеющийся лесной массив.

«Как устранить шум от аэропорта в плане не продумано. Ни одна санитарно- защитная зона не предусмотрена», — возмущается президент союза промышленников Сергей Самохвалов.

«По плану предусматривается, что новая дорога западный объезд пройдет прямо через город. Эти дороги, отсекут лесной массив, при этом будет уничтожен частный сектор, дачи. Также планируется расширение промышленной зоны», — добавила представитель инициативной группы Любовь Филипп.

Помимо этого, по словам местных жителей в проекте при строительстве большого количества многоэтажных домов совершенно не предусмотрены новые детские сады, школы и поликлиники.

«Местные власти в плане специально занизили количество жителей в два с половиной раза, чтобы не строить дополнительную инфраструктуру», — отметила депутат московской областной думы Наталья Еременцева.

Здесь, кстати, стоит сказать, что Щелково занимает первое место в области по плотности населения.

Глава Щелковского района Александр Ганяев, в свою очередь, согласился с тем, что проект Генплана нуждается в серьезной доработке. И отметил, что проблема поднята вовремя.

Впрочем, главный архитектор Щелково Станислав Положенцев попытался успокоить жителей и объяснить, что проект Генплана еще слишком «сырой» и обязательно будет дорабатываться.

«Большие нарекания вызывает западный объезд, в Генплане он показан как городская магистраль, но это первичные материалы, не исправленные. Также мы рассмотрим строительство санитарно-защитных зон. Мы обязательно будем учитывать мнение жителей района», — объяснил Станислав Положенцев.

Однако, в то, что их мнение будет учитываться, местные жители не очень-то верят. Ведь, несмотря на их несогласие на публичных слушаниях, проект Генплана все-таки был принят. В связи с чем, горожане устраивали пикеты и акции протеста. В результате была создана специальная согласительная комиссия, только проблем она не решила.

«В согласительную комиссию не вошел ни один представитель общественной организации, инициативной группы. Мы не были ни на одном заседании этой комиссии. Глава города Татьяна Ершова все встречи с нами игнорирует», — рассказала Наталья Еременцева.

Проигнорировала Татьяна Ершова и встречу с членом ОП Георгием Федоровым.

Правозащитник пообещал местным жителям, что обязательно свяжется с главой города Щелково и передаст ей их просьбы.

«Я направлю главе города запрос, в котором попрошу дать ответы на все интересующие вопросы, также попрошу ее включить в согласительную комиссию представителей общественности, причем, с правом решающего голоса», — пояснил Федоров.

По мнению члена ОП, в Генплане действительно есть много пунктов, которые нарушают права граждан и документ нуждается в серьезной доработке. Также не понятна Федорову позиция местных властей, которые откровенно игнорируют просьбы горожан.

«Я сделаю запрос в Генпрокуратуру, чтобы разобраться в этой ситуации, также направлю обращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой проверить Генплан и посодействовать в разрешении сложившейся проблемы», — заключил Георгий Федоров.

Повторная встреча с жителями Щелково пройдет уже в Общественной палате, куда обязательно пригласят главу города Татьяну Ершову, а также представителей органов власти Московской области