1

Тема: Письмо членов СНТ Ветеран космоса, Восход-4, Лесные поляны, Высотка

Губернатору Московской области
Воробьёву А.Ю.

                                                   


Коллективное письмо членов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка» Щёлковского муниципального района.


Уважаемый Андрей Юрьевич!

Мы, члены садоводческих некоммерческих товариществ, изучив и обсудив на общем собрании 26.10.2013 г. проект Генерального плана городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области, категорически возражаем против строительства дороги «Пушкино-Ивантеевка-Фрязино-Щелково» и «Западный обход г. Щелково», поскольку строительство будет проходить через единственный крупный лесной массив нашего поселения и в непосредственной близости от множества садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), в том числе, СНТ «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка». Немалая часть дачных застроек будет просто снесена.

Члены наших товариществ – это, в основном, бывшие военные офицеры ракетно-космических войск стратегического назначения, а также, сотрудники градообразующего предприятия НПО «Исток». Эти участки были нам выделены в 50-90ые годы. Большим трудом нам удалось из пустых земель, а порой и свалок, вырастить сады, облагородить и обустроить эти земли. В настоящее время эти места используются нами для отдыха и оздоровления, т.к. не всегда имеется возможность прохождения лечения в специализированных профилактических учреждениях. Многие из нас живут здесь круглогодично.

Особую озабоченность вызывает планируемая масштабная вырубка единственного крупного лесного массива в северной и северо-западной области городского поселения Щелково. Здесь до сих пор сохранились уникальные березовые и дубовые рощи. Данный лесной массив обеспечивает чистым воздухом не только микрорайон Щелково-7, но и весь город Щёлково, а также, города Ивантеевка и Фрязино. Учитывая большой масштаб и плотность застройки г. Щелково и окрестностей, а также, практически полное отсутствие зон отдыха, парков, скверов и бульваров, считаем, что важность сохранения леса должна быть приоритетной.

Естественные леса выполняют важнейшую защитную и оздоровительную функцию. Необходимо оставить это богатство для будущих поколений, нельзя их лишать права на чистый воздух!

Поле, по которому планируется прокладывать трассу – это единственное нетронутое крупное поле во всей округе и, вместе с лесом, составляет последний естественный природный комплекс во всём районе: здесь гнездятся чибисы, занесённые в Красную книгу коростели, луговые чеканы, полевые воробьи, кряквы, малые чайки, многие другие полевые и луговые птицы и зверьки. Недаром жители Щёлково массово посещают это поле с детьми для прогулок, катания на велосипедах, зимой – на лыжах, целые классы из близлежащих школ приезжают сюда для занятий физкультурой, регулярно проводит тренировки «Школа олимпийского резерва».

Мы считаем, что именно потому, что эти поле и лес остались последними островками нетронутой природы в районе, их надо использовать не для трассы, а сохранить, прежде всего, для детей  города Щёлково. Если мы хотим, чтобы для формирования крепкого физического и психического здоровья дети соприкасались с природой, а не только с каменными и бетонными постройками, необходимо, чтобы в районе осталось хоть одно место для такого соприкосновения.  Мы предлагаем для отдыха местных жителей на природе обустроить как лес, так и поле, снабдив их, например, велосипедными и пешеходными дорожками. 

Планируемая прокладка дорог нанесёт непоправимый экологический вред окружающей территории: увеличится шум и вибрация, повысится загрязнение почвы, что повлечёт за собой загрязнение грунтовых вод, которые снабжают колодцы жителей СНТ. Мы не сможем ни дышать чистым воздухом, ни пить чистую воду, ни выращивать экологически чистые продукты, и, в итоге, будет утеряно само предназначение садовых участков!

Фактически, предложенный вариант Генерального плана противоречит основным целям и задачам долгосрочных целевых программ развития городского поселения Щёлково- задачам сохранения и улучшения природной окружающей среды и создания благоприятных комфортных условий проживания для жителей. А ведь создание таких условий является главной целью любого Генерального плана.

Пока мы были молоды, мы верой и правдой служили нашей Родине. Служба наша часто проходила в нелёгких условиях в самых отдалённых уголках страны, и мы надеялись, что, когда уйдём на пенсию, сможем провести остаток жизни в достойных условиях. Но теперь у нас грозят отнять даже возможность нормального проживания на дачных участках, превратив крошечный островок цветущей природы Подмосковья в загазованную выхлопами местность. Надеемся, что сейчас, когда многие из нас находятся в преклонном возрасте, федеральные, областные и местные власти услышат нас и отнесутся с пониманием и заботой. Просим оставить нам то немногое, что мы сейчас имеем.

Предлагаем создать согласительную комиссию с участием независимых, экспертов, экологов, работников администрации, представителей садоводческих некоммерческих товариществ и специалистов для доработки Генерального плана.



Члены садоводческих некоммерческих товариществ «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка».
Список подписей членов СНТ «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка» на 24 (двадцати четырёх) листах прилагается (380 подписей). Сбор подписей продолжается.