Тема: Письмо Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

12.11.2013 № 291-13

Губернатору
Московской области
Воробьеву А.Ю.


Уважаемый Андрей Юрьевич!

Хочу Вас проинформировать о ситуации, которая сложилась в городском поселении Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области в связи с представлением на публичные слушания проекта генплана поселения. Не буду повторять оценки и выводы, данные этому проекту администрацией Щёлковского муниципального района (материал прилагается).

Подчеркну, что проект генплана г.п. Щёлково вызвал крайне негативную реакцию со стороны жителей самых густонаселённых микрорайонов города: Щёлково-3 (п.Чкаловский), Щёлково-7, Финский, Богородский, Воронок и др. В ходе публичных слушаний в Комиссию по проведению публичных слушаний и лично Главе городского поселения Щёлково Т.Б. Ершовой были направлены сотни предложений граждан, не согласных с теми или иными градостроительными решениями, затрагивающими их права на собственность и комфортные условия проживания, а также указаны несоответствия градостроительных решений СНиПам, выявлены многочисленные фактографические ошибки проекта и т.д. Инициативными группами жителей собраны тысячи подписей граждан с требованием к главе города Т.Б. Ершовой - отклонить генплан и отправить его на доработку.

На итоговых публичных слушаниях 8 ноября в Комиссию по их проведению поступило более 70 замечаний и предложений, а требование об отклонении проекта генплана в этот день подписали более 70 участников публичных слушаний – представители общественных объединений, юридических лиц и инициативных групп граждан. Сложилось впечатление, что если глава города Т.Б. Ершова не примет предложение об отзыве проекта генплана и направлении его на доработку, последуют многочисленные акции протеста горожан.

Теперь по существу вопросов, которые ставят жители и их инициативные группы, в своих обращениях.

1.    В проекте генплана городского поселения Щёлково используются недостоверные базовые расчётные показатели: существенно занижено предполагаемое количество населения города в случае реализации данного проекта генплана. К 2030 году в г. Щёлково объемы вводимого жилья должны составить согласно генплану 1 726 000 кв. м, количество населения возрастёт на 27 тысяч и составит 140 тысяч. В то же время, согласно статистике, средняя площадь новой квартиры составляет 57,9 кв. м. Несложно посчитать, что к 2030 году будет построено 29 тысяч квартир. То есть по задумке авторов генплана в каждой новой квартире будет проживать 0,95 жителя. Однако по статистике сейчас в одной квартире в среднем проживают 2,7 человека. Получается, что все расчеты генплана относительно показателей заселённости территории занижены более чем на 70%, а расчёты по новым социальным объектам и объектам жизнеобеспечения занижены примерно в 3 раза.

2.    Согласно проекту генплана под размещение всех новых объектов образования отводится 8 гектаров земли. Между тем по действующим нормативам даже для строительства предусмотренных генпланом школ и детских садов требуется не менее 22,5 гектаров. То есть, на самом деле, разработчики и заказчики генплана собираются строить только треть от заявленного.

3.    На 200 га сокращается площадь производственных зон. При этом количество трудоспособного населения при заявленной застройке возрастет на 30 000 человек, рабочих мест планируется создать только 7 000, т.е. дополнительно к сегодняшним 40 тысячам 23 000 человек будут ездить на работу в Москву.

4.    Вызывает категорический протест многих тысяч жителей Щёлкова предполагаемая трассировка автодороги «Западный обход г. Щёлково». В томе 1 проекта генплана сформулировано требование по формированию транспортной сети – вывод транзитного грузового движения за пределы селитебной (жилой и общественной) территории. В нарушение данного требования трасса автодороги (а/д) «Западный обход г. Щёлково» проведена через территорию г. Щелково (микрорайоны «Богородский», «Финский», «Щёлково-7») с одной из самых больших плотностью населения - до 390 чел./га. Кроме того при прокладке Западного обхода будет снесено большое количество частных жилых домов в квартале «Малое Хомутово», в том числе на других улицах, которые в него вливаются, будет снесено СНТ «Нива» и др. Создаваемая десятилетиями собственность граждан будет уничтожена.

5.    При строительстве такой трассы не сможет быть реализовано также и такое мероприятие генплана, как «использование территории лесного массива Щёлковского лесохозяйственного участка, расположенного в северном планировочном районе, в качестве места летнего и зимнего отдыха горожан», даже при условии благоустройства зоны активного отдыха в лесу дорожками, площадками отдыха и т. д.  А/д «Западный обход...» отрежет жителей Щелково-7, мкр. Богородский и Финский, техникум олимпийского резерва и др. жителей Северного планировочного района от традиционных мест их отдыха и занятия спортом. Десятки членов СНТ «Восход-4» будут лишены возможности занятия садоводством, поскольку их участки и строения пойдут «под бульдозер».

6.    По проекту генплана будут уничтожены зеленые насаждения на ул. Парковая и ул. Пушкина. Согласно сложившейся планировке и существующему землепользованию зона улиц Парковая и Пушкина Центра г. Щёлково является территорией общего пользования, зелёной зоной г. Щёлково и выполняет рекреационное значение – это прогулочная зона г. Щёлково. На территории ул. Пушкина расположен бульвар и другие объекты рекреационного назначения. Проект генерального плана в части размещения автомобильного моста через реку Клязьма в районе бывшей фабрики ОАО «Техноткань» меняет назначение этой территориальной зоны, т.к. это будет зона автомобильных магистралей с транзитным потоком автомашин. Тем самым нарушается требование градостроительного зонирования ГК РФ и другие законы РФ.

7.    Проект генплана в части размещения микрорайона высотной жилой застройки на территории бывшей фабрики ОАО «Техноткань» на берегу р. Клязьма существенно ухудшает транспортную и экологическую ситуацию в центре города. Размещение этого объекта не соответствует ранее разработанной градостроительной документации «Генеральному плану г. Щёлково», разработанному ГУП НИиПИ градостроительства и утверждённому Советом депутатов Щёлковского района 27.04.2004. В соответствии с генеральным планом г. Щёлково территория участка предусматривается под размещение общественно-деловой зоны со строительством комплексов спортивного и культурного характера (стадиона, спортивных залов и крытого бассейна, передвижного цирка, аттракционов, культурно-развлекательного комплекса), а также учреждений рекреационного характера.

8.    Согласно проекту генплана будет снесен «Парк городов-побратимов» на ул. Талсинская. Парк создавался два последних десятилетия, посадки произведены почетными гражданами Щёлковского района, Героями Советского Союза и России, космонавтами, руководителями городов-побратимов Германии, Литвы, Финляндии и т.д. Парк имеет большое воспитательное и культурное значение.

9.    Проект генплана не способствует решению одной из главных проблем Щёлкова – наличие в центре города большого количества ветхого жилья, несравнимого по концентрации ни с каким-либо другим городом Подмосковья. Снос ветхого жилья в мкр. Воронок и выполнение программы расселения ветхого жилья станут невозможны из-за планируемого сокращения ввода жилья на Воронке вопреки ранее принятым инвестиционным контрактам.

10.    Также категорически против принятия проекта генплана жители пос. Краснознаменский. Вплотную к этому посёлку намечено построить микрорайон многоэтажных домов (до 17 этажей), тогда как снос ветхого жилья (а это фактически половина поселка) генпланом не предусмотрен.     

11.    Жители микрорайона Жегалово выступают категорически против расширения промышленной зоны и строительства завода стройматериалов компании «Пинклайн» вплотную к их густонаселенному микрорайону. Согласно генеральному плану от 2004 года земельные участки по правую сторону автомагистрали Москва-Щёлково (ул. Московская, д. 29, 31, 33, 39, 41, 43) имели категорию «земли городских поселений». А в новом, предлагаемом проекте генплана категория земли – «промышленная». Хотя у жителей есть свидетельства на собственность на эти участки.

12.     Генплан не принят, а уже со ссылкой на него захвачена часть придомовой территории дома № 9 корп. 3 по Пролетарскому проспекту, где 6 ноября под бульдозер пошла детская площадка, якобы для расширения набережной, предусмотренной в проекте генплана.

13.    Жители улиц Потаповская и Правобережная г. Щёлково не нашли своих улиц на проекте генплана. На публичных слушаниях 1.11.2013 представители администрации объяснили им, что их улицы будут снесены и вдоль русла реки Клязьма на этом месте будет разбита зона отдыха для жителей г. Щёлково.   

14.     Многие общественные - экологические и спортивные объединения граждан района и даже города Москвы – категорически возражают против засыпки обводнённого карьера в планировочной зоне СГ-3 северная. На этот земельный участок с видом разрешенного использования под фермерское хозяйство для разведения рыбы и организации спортивного рыболовства оформлена вся документация. Кроме того, гладь озера (около 47 га), по мнению экологов, является естественным коридором для прохождения воздуха к густонаселенным микрорайонам города. На засыпку озера глубиной в среднем 10 м потребуется около 7 млн. кубометров строительного мусора и земли. Это приведет к экологической катастрофе.

15.     Категорически против застройки всех близлежащих полей, согласно проекту генплана, выступают жители п.Загорянский, п.Краснознаменский, деревень, входящих в состав поселения: Мальцево, Васильевское, Байбаки, Серково. Эти дачные места и территории сложившейся индивидуальной застройки, в случае утверждения генплана в нынешнем варианте, будут вплотную окружены многоэтажными микрорайонами и фактически потеряют свое предназначение как экологические «лёгкие» г.Щёлково. «Не допустить соединения городской застройки Щелково-Королев, Щёлково-Ивантеевка, что приведет к экологической катастрофе», - вот о чём говорится в Решении государственной экологической экспертизы от 24 апреля 1991 г. № 13-2/59-91. При строительстве микрорайонов возрастет нагрузка на все коммуникации, значительно ухудшатся условия проживания их жителей и т.д. Между тем в проекте генплана нет информации о развитии социальной инфраструктуры в этих микрорайонах.

16.     Также вызывает обеспокоенность общественности отсутствие полной и объективной информации по намеченному проектом генплана к строительству объекта «универсальный перерабатывающий комплекс с теплоэлектростанцией». 
Как считают жители городского поселения Щёлково, участвовавшие в публичных слушаниях, при разработке проекта генплана Щёлкова руководством города и разработчиками были полностью проигнорированы рекомендации губернатора Московской области по снижению этажности и ограничению зон жилой застройки, увеличению количества объектов социальной, инженерной инфраструктуры (большинство новых микрорайонов «сядут» уже на существующую инфраструктуру).

Беспокойство вызывает даже не столько сам генплан и его очевидная ориентация на интересы застройщиков и владельцев полей сельхозназначения, которые получат баснословные барыши в случае реализации проекта (при изменении категории земель и вида разрешенного использования), а сколько глубоко ошибочные и зачастую преступные решения, заложенные в плане, по которому будет развиваться в течение десятилетий наш любимый город.
Уплотнение населения Подмосковья – это путь в никуда. Это тупик в развитии, это будущий коллапс всего Московского региона.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас рассмотреть настоящее обращение, прилагаемые к нему многочисленные обращения граждан и организаций, и в пределах полномочий исполнительно-распорядительных органов государственной власти Московской области в сфере градостроительного регулирования принять меры правового и организационного реагирования в связи с возможным приятием генерального плана городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области (в существующей редакции).

Н.Н. Еремейцева,
член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы,
член Общественной палаты Московской области




Приложение:
1.    Коллективное письмо жителей городка Щёлково-7 против сквозного проезда автотранспорта по улице маршала Неделина и Проспекту 60 лет Октября (2000 подписей).
2.    Обращение в Комиссию по проведению публичных слушаний, к главе Щелковского муниципального района А.М. Ганяеву, в Совет депутатов Щелковского муниципального района, в Общественную Палату Московской области от жителей квартала «Малое Хомутово» и владельцев земельных участков СНТ «Нива» (152 подписи).
3.    Коллективное письмо Главе Щелковского муниципального района А.М. Ганяеву, в Совет депутатов Щелковского муниципального района, в Общественную палату Щелковского муниципального района членов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка», Щелковского муниципального района. (Список членов СНТ на 24 листах прилагается).
4.    Письмо члена СНТ «Восход-4» Герастовского В.Ф. заместителю главы администрации г.п. Щёлково А.Н. Зубареву.
5.    Обращение к Губернатору Московской области от инициативной группы жителей мкр. Хомутово г.п. Щёлково, Щёлковского муниципального района и СНТ «Нива».
6.    Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву, в прокуратуру Московской области, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву от жителей Хомутово и владельцев земельных участков СНТ «Нива».
7.    В комиссию по проведению слушаний по проекту генплана г.п. Щёлково от жителей г. Щёлково, копия: депутату Московской областной Думы Н.Н. Еремейцевой (подписи на 18 листах).
8.    Письмо НИиПИ градостроительства Генеральному директору ОАО «Техноткань» Ю.В. Бондарчуку, Главному архитектору г. Щёлково С.А. Положенцеву, начальнику Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области А.Е. Фролову.
9.    Письмо председателю Совета депутатов Щелковского муниципального района С.И. Варгузову заместителя главы администрации г.п. Щёлково – начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации г.п. Щёлково А.Н. Зубарева.
10.    Письмо главе г.п. Щёлково Т.Б. Ершовой, главе Щёлковского муниципального района А.М. Ганяеву Генерального директора ООО «ИВЕСТ ПРОЕКТ МСК» С.В. Самохвалова.
11.     Письмо депутату Московской областной Думы жителей дома № 37 ул. Московская г. Щёлково.
12.     В Комиссию по проведению публичных слушаний по проекту генерального плана г.п. Щёлково от Главы крестьянского фермерского хозяйства В.И. Платовского.
13.     В Комиссию по проведению публичных слушаний по проекту генерального плана г.п. Щёлково от Генерального директора ООО «Родник» Жирнова М.В.
14.     Заявление общественного движения «Загорянка» против представленного проекта генплана г.п. Щёлково.   
15.    Обращение Совета избирателей Щёлковского муниципального района к главе г.п. Щёлково Т.Б. Ершовой.
16.    Обращение Щёлковского отделения ООО «Всероссийской женский союз – Надежда России» к председателю Общественной палаты Щелковского района Р.Г. Балашову.
17.    Обращение главы Щелковского муниципального района А.М. Ганяева к Председателю Комиссии по проведению публичных слушаний по проекту генплана г.п. Щёлково Т.Б. Ершовой.
18.    Требование об отклонении генерального плана г.п. Щёлково для занесения в протокол публичных слушаний 08.11.2013.
19.     Предложения по улучшению проекта «Генеральный план городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области» в части создания рекреационных зон (для отдыха и занятий физической культурой и спортом) на территории г.п. Щёлково, прилегающей к г.о. Фрязино и с.п. Гребневское (графические материалы с пояснениями).
20.    Обращение к депутату Московской областной думы, члену Общественной палаты Московской области Еремейцевой Н.Н. от жителей инициативной группы дома № 9, корп. 3 Пролетарского проспекта г. Щёлково.
21.    Главе г.п. Щёлково Т.Б. Ершовой от жителей улиц Потаповская и Правобережная г. Щёлково (всего 52 подписи)..
22.    Коллективное письмо Щёлковскому городскому прокурору, старшему советнику юстиции С.Е.Мамочеву от жителей г. Щёлкова (ул. Добролюбова, Герцена, Широкая, 1-й и 2-й Технотканский проезд и др.)
23.    Главе г.п. Щёлково Ершовой Т.Б. от депутатов Совета депутатов г.п. Щёлково Г.И. Свиридовой, И.В. Гуськова, Г.В. Чмыховой, О.С. Святенко.
   
Всего 23 документов на 179 листах.





Источник: http://eremeytsevan.livejournal.com/4185.html

2 Отредактировано Герастовский (12-11-2013 20:28:47)

Re: Письмо Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

Уважаемый Наталья Николаевна!
    А Вы обратили внимание на изменении позиции Администрации района к проекту  Генплана? Смотрите (читайте) сами:
http://www.shchyolkovo.ru/news/2013/11/11_2.shtml
http://www.shchyolkovo.ru/news/2013/11/11.shtml
http://www.shchyolkovo.ru/news/2013/11/08_2.shtml
    Не кажется ли Вам, что это обусловлено результатами заседания Высшего совета при губернаторе Московской области 1 ноября в Подмосковном Ступино? Так, по информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» от 9.11.2013, г-ном Воробьевым заявлено о планах проведения  административной реформы в Московской области в период 2014 - 2015 гг., в результате которой планируется объединить полномочия муниципальных властей на уровне смежных (например, по моему разумению, города и района). Там же приведены слова Губернатора о том, что за 9 лет численность чиновников в Московской области выросла в 41 раз, а расходы на их содержание – в 77 раз!
    Представляется, что Администрация района почувствовала запах жареного и в борьбе за выживание начала дистанцироваться от Администрации городского поселения, как заказчика, куратора и идеолога разработки «нехорошего» Генплана.
    Если это так, то у нас, членов СНТ «Восход-4», появляется надежда и на изменение  позиции г-на Ганяева к вопросу приватизации земли в СНТ (пока нам под надуманными предлогами Администрация области отказывает в этом).
    Успехов Вам и всем жителям Щелково в борьбе за правое дело!
    С уважением, В.Ф. Герастовский

Re: Письмо Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

Получен предварительный ответ из Главархитектуры области.

http://s018.radikal.ru/i505/1312/75/9b1e31f90a91.jpg

4 Отредактировано Герастовский (14-12-2013 21:47:49)

Re: Письмо Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

1. Мечты сбываются - к Ершовой приедет "Обломейко"!
2. Много цифр 13 в письме Главархитектуры- несчастливое число для Мэра Щелково
3. Ждем окончательный ответ правительства МО
4. Интересно:
http://stringer-news.com/publication.mh … ubID=28761

Re: Письмо Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

Успокаиваться рано. Ни слова нет об отправке проекта Генплана на доработку. Пока только отклонено согласование. Надо проводить пикет у областной администрации. В случае принятия депутатами проекта, необходимо немедленное обращение в суд. Поскольку на суд Щёлково надежды особой нет, надо быть готовым обжаловать его решение в судах высших инстанций.