Тема: Генплан приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

Реализация генплана Ершовой приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

Или некоторые заметки с итоговых публичных слушаний по проекту генплана Щёлкова


Всё-таки, как полезно иногда встряхивать общество, вынося на его обсуждение что-то вроде преступного проекта генплана Щёлкова. Все вдруг, даже единороссы, начинают рассуждать как коммунисты: что это не генплан, а коммерческий проект, что в нем есть коррупционная составляющая,  и т.д. и т. п.

Действительно, всё это присутствует. Но сегодня наш разговор пойдёт о другом, о том, как нам действовать дальше, чтобы защитить себя и детей от надвигающейся экологической катастрофы в нашем любимом городе Щёлкове. Ведь представленный Татьяной  Ершовой проект генплана Щёлкова окончательно загоняет наш родной город в «каменные джунгли»: намечено построить ещё 1 млн 726 тыс. кв. м. нового жилья, перерезать весь город магистральными 4-х полосными трассами, уничтожив при этом огромное количество индивидуальных домов и дачных участков, а также зелёные зоны общего пользования - лесной массив у Щёлково-7, бульвар на улице Пушкина, скверы у дома № 12 по Пролетарскому проспекту, у домов по ул. Маршала Неделина и Проспекта 60 лет Октября, созданные руками самих жителей, и многие-многие другие. Проектом генплана предполагается засыпать и чудесное озеро – обводненный карьер в районе рудоуправления, водная гладь которого, по мнению экологов, является коридором для движения свежего воздуха к городским кварталам.

О том, что это приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове, наглядно показали выступления на итоговых публичных слушаниях по проекту генплана, состоявшихся 8 ноября в ДК «Славия». Большинство выступивших на них жителей и руководителей экологических и спортивных организаций, говорили именно об этом и требовали отклонить проект генплана, отправить его на доработку.

Так, многие из выступавших подчеркивали, что уничтожение при строительстве Западного обхода  зеленых массивов индивидуальной застройки и дачных товариществ тоже больно ударит по экологии города Щёлкова. Люди здесь десятилетиями осваивали неудобья, создавали цветущие сады, выращивали экологически чистые продукты, и сегодня всё это будет разрушено и уничтожено! Причём, никто не говорит о порядке выплаты компенсаций за собственность, за землю (участки предоставлялись до самого последнего времени!), как это принято во всём  цивилизованном мире. Не станет ли Западный обход «золотым» для областного бюджета? Ведь никто не собирается отдавать свою собственность за бесценок, когда есть альтернативные варианты объезда города по пустующим землям. 

Ещё одним болевым раздражителем для жителей и общественных объединений граждан стало предполагаемое строительство в лесу, прилегающем к Щёлкову и Фрязину, автомобильной дороги регионального значения «Пушкино – Ивантеевка – Фрязино – Щёлково – Лосино-Петровский – М-7 «Волга». Совершенно очевидно, что необходимость строительства этой хордовой дороги возникает только при условии прокладки дублера Щёлковского шоссе, на которое она замыкается. Однако до сих пор решения по строительству дублера Щёлковского шоссе пока окончательно не принято. И сегодня гражданам непонятно – в чём такая необходимость обозначать предполагаемую трассировку автомагистрали в максимальной близости от садовых товариществ и городского жилого массива и тем самым отсечь огромное количество населения нашего города от мест традиционного отдыха и занятий спортом - лыжами, пробежками, пешими прогулками. Согласитесь, пересечь трассу, расчетная скорость движения по которой до 140 км/час, невозможно. Однако, кто у нас спрашивает людей! Кто заботится об их здоровье и жизни!

В условиях города Щёлкова, где уже уничтожены усилиями прежнего и нынешнего руководства некоторые рекреационные зоны (с нарушением генплана 2004 года) – дубовая роща вверху микрорайона Заречный, Пионерский парк на берегу Клязьмы и др. - наличие рядом с городом лесного массива – это большое счастье. Лес  - лёгкие нашего города и место, где каждый житель может получить глоток свежего воздуха, погулять с ребенком, заняться любимыми видами спорта. Именно об этом говорили на публичных слушаниях представители спортивных ассоциаций и инициативных групп граждан Щёлково-7, Фрязина, посёлка Чкаловский. Сегодня они готовы объединиться, чтобы не только отстоять свои традиционные места отдыха и занятий спортом, но и добиться установления статуса особо охраняемой природной территории участку леса рядом со Щёлково, где в результате строительство автомагистрали будет запрещено. Граждане готовы выйти с таким предложением в Правительство области. Особенно важно, что это предложение внесли молодые люди. Ребята рассуждают так: почему не сделать Щёлково местом, где стремление к занятиям спортом, к активному отдыху должно всячески приветствоваться и поддерживаться? Ведь наш город имеет для этого все условия. Красивый парк, лес, озеро бывшего карьера, которое на публичные слушания приехали защищать даже любители подводного плавания и водного спорта из Москвы. Оказывается, наше озеро входит в пятерку самых чистых озёр в Подмосковье. Зачем ездить «на юга», когда в родном Щёлкове при разумном подходе можно создать уникальные уголки для отдыха и занятий спортом!

Конечно, это пока мечты. И хотя практически все участники итоговых слушаний 8 ноября  подписались под требованием отклонить проект генплана и отправить его на доработку, это, по всей видимости, не остановит Татьяну Ершову. Если, например, судить по той жёсткой позиции, которую заняла на итоговых слушаниях разработчик проекта генплана госпожа Петренко. В пику мнению народа, она особенно активно проталкивала нарисованный в проекте вариант Западного обхода и настаивала на реконструкции, а фактически уничтожении бульвара на улице Пушкина, по которому согласно генплану пройдёт 4-хполосная магистральная автотрасса. Всё это не оставляет сомнений: мэр города вынесет преступный проект генплана на утверждение в Совет депутатов и те безо всяких сомнений (за исключением 2-3 человек) за него проголосуют.  Ведь это их коммерческий проект, который принесёт колоссальные прибыли.

Так что впереди нам предстоит тяжелая борьба за отмену генплана Щёлкова: митинги, пикеты, обращения к губернатору, в правительство области. КПРФ и Народный Градостроительный Совет к этому готовы.



Источник: http://eremeytsevan.livejournal.com/4005.html

2

Re: Генплан приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

Прошу здесь, на данном сайте, публиковать информацию о месте и времени проведения митингов/пикетов. Жители Щёлкова-7 хотят присутствовать/присоединиться.

3

Re: Генплан приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

Информация обо всех мероприятиях будет публиковаться сразу после получения соответствующих разрешений от властей.

4

Re: Генплан приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

Где можно ознакомиться с альтернативными вариантами объезда города, если такие существуют?

5

Re: Генплан приведёт к гуманитарной и экологической катастрофе в Щёлкове

По западному обходу, если совсем грубо, то вот:
http://s019.radikal.ru/i618/1311/06/58a800be2880.jpg

По пустующим сейчас полям, а не через многотысячные микрорайоны.
Аргументы, что поля частные, не адекватны. Т.к. по текущему проекту генплана обход тоже проходит сплошь по частным землям и домам.

А так, конечно, должны специалисты прокладывать. Пусть работают! Мы им налоги платим, бездельникам.